mardi 25 janvier 2011

Le département de la Mayenne.

     Une situation géographique idéale au cœur du grand ouest lui donne autant d'atouts qui favorisent la réussite des entreprises Mayennaises. Dans un environnement préservé, la Mayenne offre un cadre de vie fondé sur des sites naturels d'exception, un patrimoine historique et culturel particulièrement riche et varié. Notre chère Mayenne scintille par son activité agricole majeure. Elle est reconnue pour son dynamisme et sa force au niveau de l'agriculture ancrée dans la diversité des paysages, du bocage, de l'habitat, des villages et des petites cités de caractère. Le territoire Mayennais est divisé en 4 régions agricoles :

  • Une zone d'élevage.

     Elle couvre la moitié Nord du département. C'est une région de bocage très vallonnée, elle convient admirablement à l'exploitation d'herbage. La surface herbagère représente plus de la moitié des exploitations. Ce sont les bovins de race laitière qui dominent à 75%.
L'élevage de porcs et l'engraissement de taurillons se rencontrent principalement dans le Nord Ouest du département.

  • Une région polyculture de Laval.

     Située dans la partie Centre-Ouest du département, le système dominant sur les exploitations est la polyculture-élevage (lait-viande-cultures). Les élevages de porcs sont également bien représentés. On trouve aussi du maraîchage, de l’horticulture, des pépinières et de l’arboriculture autour de Laval.

  • Une Région d'embouche de l'ERVE.

     Située dans la partie Centre-Est, la production d'animaux de boucherie de très bonne qualité domine. Les bovins Charolais et Maine-Anjou, ainsi que les animaux de croisement, sont les plus nombreux. On retrouve également de l'élevage ovin plus présent que dans les autres régions du département. On note également l'élevage de volailles « Label de Loué ».

  • La zone de bocage angevin.

     Elle occupe le sud et le sud-Ouest du département. Cette zone voit maintenant les races laitières prédominer après avoir été une zone d'élevage mixte. On observe d'importantes cultures fourragères complétant les herbages. Les élevages de volailles sont aussi bien représentés dans ce secteur. Mais on rencontre aussi des cultures spécialisées, des productions de semences, pommes et poires à coteaux, cassis, ainsi que du maraîchage et de l'horticulture.


Quelques chiffres qui font de cette Mayenne un carrefour de performances. 
Son identité :

  • Ce département détient 301 000 habitants sur une superficie de 5 175 km²,
  • Il est constitué de 261 communes distribuées dans 3 arrondissements,
  • On retrouve LAVAL comme préfecture et Mayenne et Château-Gontier comme sous-préfectures,

Son agriculture :

  • 13 600 actifs soit 12% de la population active totale,
  • 5 768 employés agroalimentaires,
  • 8 779 exploitations,
  • 2éme rang national pour la viande bovine
  • 5ème rang national pour le porc et le lait (1 milliard de litres),
  • 11ème rang national pour la volaille,
  • 1er département des Pays de la Loire en nombre d'installations aidées de jeunes agriculteurs.

Enfin la Mayenne, département du milieu équin :

  • 11 hippodromes, dont 3 en première catégorie : Laval, Craon et Meslay-du-Maine,
  • 10 000 chevaux de toutes races confondues,
  • 29 clubs hippiques affiliés FFE, dont 3 avec Label « cheval plus »,
  • 1 170 élevages en Mayenne.

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