Vue d'ensemble. |
Mardi 18 Janvier, l'équipe s'est rendue sur le marché de gros bovins de LAVAL plus communément appelé « FOIRAIL ». Le marché de Laval, institué en 1977 a vu négocier jusqu'à plus de 90 000 bestiaux par an sur sa plate-forme couverte. Cela fait de lui l'un des marchés le plus important de France. Ce lieu comporte un parking de 20 000 m², une aire de 2600 places couvertes.
Ce marché a lieu chaque semaine, tous les mardis . Le principe est le suivant ; les marchands apportent leurs bestiaux entre 5h et 8h où ils seront mis en lots en fonction de :
- l'emplacement réservé à chaque vendeur,
- leur type racial,
- leur stade physiologique,
- leur âge,
- leur conformation correspondant au classement de la carcasse.
Mise en lot des animaux. |
A 8h c'est le début des transactions pour « le maigre » ; les broutards, génisses amouillantes et veaux, et, à 8h30 pour le reste du marché « le gras ». Les acheteurs et vendeurs vont négocier et trouver ensemble un prix d'équilibre. Durant ce temps une commission de cotation a lieu, cette commission rassemble :
- 2 représentants du collège acheteurs et leurs suppléants,
- 2 représentants du collège vendeurs et leurs suppléants,
- 2 représentants de la structure de gestion du marché,
- 1 représentant de l'administration,
- 1 représentant du comité régional d'interbev.
Bien sur ce marché est considéré comme un outil au service de la filière du bétail et des viandes en matière de :
L'intermédiaire des marchés est un maillon de la chaîne que l'agriculteur ne doit pas négliger. En effet, l'agriculteur pourra négocier plus facilement la vente de son bétail aux marchands. C'est bien sur une des possibilités pour l'agriculteur de pouvoir au mieux valoriser ses produits.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire